En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Le lycée

Les dernières nouvelles du lycée :

Par admin saleve, publié le mardi 11 juin 2013 16:00 - Mis à jour le lundi 7 octobre 2019 12:25

Le Lycée Le Salève devient le Pôle Technologique et Professionnel Jean Monnet

Lien vers le Pôle Général et Technologique Jean Monnet

Le Lycée fait son cross

 

Les jeunes du lycée partent se former en Allemagne.

 

Dans le cadre des échanges franco-allemand, 4 jeunes de la section Technicien Menuisier Agenceur, vont partir 3 semaines en stage en entreprise dans la ville de Chemnitz en Allemagne. Le départ est prévu le 17 novembre. Sur place ils seront accompagnés par un enseignant et seront accueillis par les personnalités officielles de la ville.

 

 Ce sera pour eux l'occasion de découvrir une autre culture, d'autre méthodes et d'autres outils de travail, mais aussi de faire les premiers apprentissages d'une autres langue. Effectivement, ils ont d'abord accès à une formation aux bases de la langue de Goethe à l'institut du même nom à Lyon pendant 3 jours, ainsi que 10h de cours dispensées au sein même du lycée.

 

 

 

 

En retour, le lycée accueillera pendant 3 semaines, 4 jeunes allemands qui seront positionnés en stage en entreprise sur le mois mars.

 

 
 
 
 
Le Campus des Métiers Construction Durable et Innovante mène la réflexion
au Pôle Technologique et Professionnel Jean Monnet

 

 

Le Campus des Métiers et des Qualifications transfrontalier construction durable et innovante a réuni mercredi 18 septembre plus de 35 partenaires à l’occasion de son premier comité stratégique. Représentants des organismes de formation initiale et continue, du privé et du public, des branches professionnelles, des collectivités territoriales, de réseau d’entreprises, chacun a pu s’exprimer librement pour coconstruire les plans d’action prioritaires à mettre en œuvre pour cette année scolaire.
Il est à souligner l’accueil particulièrement remarquable organisé par les enseignants et élèves des sections CAP Hôtel-Café-Restaurant et CAP Cuisine qui ont participé à l’organisation de cette demi-journée de travail et au moment de convivialité qui a suivi.

 

 

 

Information de rentrée 2019

Lien vers le tableau d'organisation de la rentrée 2019 : rentree2019.pdf

 
Un élève ébéniste au concours Meilleurs Apprentis de France

Bastien en terminale CAP Ébéniste s’est lancé à l’assaut du prestigieux concours M.A.F Un des Meilleurs apprentis de France.

Cette session 2019 consistait en la fabrication d’un écrin de voyage sous forme de coiffeuse portative pouvant contenir le nécessaire pour l’élégance , le soin et la bonne présentation de soi, la seule contrainte était de respecter un format type ainsi qu’un motif décoratif inspiré du Tartan Écossais.

Après 4 mois de travail et plus de 300 heures Bastien accompagné de son professeur d’atelier Frédéric DEPOISIER sont heureux et fiers de présenter cette très belle pièce !!

Maintenant son sort est entre les mains des experts et jurys du concours MAF/MOF.

 

 

Les élèves de CAP Cuisine en Pologne

Tous les détails de ce beau voyage scolaire en pièce jointe : lien 

Les élèves du Salève surfent la vague de l'ébénisterie

 

Le Lycée au coeur du Campus des Métiers Transfrontalier, Construction
Durable et Innovante : c'est parti ...

Première rencontre après l'inauguration du Campus.... le Nord Isère et le Genevois Français confortent leur partenariat autour du Campus Des Métiers Transfrontalier, Construction Durable et Innovante.... une belle journée avec un programme riche, à la hauteur des réussites à construire ensemble.

Le lycée du Salève, future SEP du Lycée porteur Jean Monnet, a répondu présent à cette dynamique dans laquelle il s'est engagé depuis le début du projet.

   

 

 

 

 

 

 

Le Lycée du Salève reçoit pour un apéritif, les collègues du Lycée Jean Monnet…

Les élèves des classes de première et terminal CAP Agent Polyvalent de Restauration ont réalisé un buffet-apéritif à l’occasion de la venue des collègues enseignants du Lycée Jean Monnet.
Chaque élève a travaillé en équipe afin de réaliser les préparations qui composaient le buffet. Verrines de toutes les couleurs salées ou sucrées, ainsi que les canapés ont permis de dresser une jolie table de printemps.
L’Agent Polyvalent de Restauration est capable de préparer un apéritif-buffet en assemblant des ingrédients et de les mettre en valeur.
Guidés par leurs enseignants, ils ont pu montrer leurs talents et être fiers du résultat. Merci à eux.

 

 

 

 

 

 

Et pourquoi pas nous !

ERASMUS+

Le lycée a été sélectionné pour participer à des échanges internationaux... une grande nouvelle pour un établissement qui souhaite remplir sa mission éducative de réussite pour tous. Ceci est une première mais aussi une belle réussite des équipes engagées. Les résultats finaux seront publiés fin mai, en attendant on croise les doigts !

Pour en savoir plus, cliquez sur le logo ERASMUS+ dans la bandeau de droite.

 

 

les 3ème Prépa Pro à la Villa du Parc d’Annemasse

Dans le cadre du projet « Annemasse à travers les arts », les élèves de 3ème Prépa Pro se sont rendus à la Villa du Parc d’Annemasse pour visiter une exposition d’art contemporain d’Emilie Brout et Maxime Marion :  YOU SHOULD ONLY HAVE EYES FOR ME (“White mirror” en référence à la série Black mirror) 

Les deux artistes, nés avec l’internet, utilisent le numérique, les images et leur diffusion sur la toile comme une matière qui leur permet de créer une œuvre qui nous immerge dans un monde virtuel ou inversement un monde pictural que l’internet absorbera indéfiniment.

Les élèves ont pu apprécier à la médiation proposée par Michel Delajoud qui a su captiver nos élèves et les entraîner dans cette exposition qui ne leur était pas si étrangère que cela. 

Suite à la visite, ils ont été eux-mêmes les artistes en créant des images nouvelles en s’intégrant dans les œuvres de l’exposition.

 

 

Le Lycée au Mondial des Métiers,
La presse en parle

 

 

 

Le Mondial des Métiers, c’est 30.000 m2 d’exposition pour mettre en lumière plus de 700 métiers. IL s’agit d’un rendez-vous incontournable de l’orientation en Auvergne Rhône-Alpes, avec 120.000 visiteurs. Il se tient du 6 au 10 février 2019 à Lyon.

Le stand de l’Hôtellerie-Restauration s’affirme comme le 6ème stand le plus visité sur les 72 domaines professionnels représentés.

Il réunit durant 4 jours les fédérations professionnelles (cette année le GNI Fagiht et le GNC) et les écoles et CFA volontaires pour informer, conseiller et assurer une production culinaire sous deux formes :

- Le parcours des saveurs le jeudi et le vendredi, ouvert aux collégiens,

- Des repas servis à la place le samedi midi et le dimanche midi à des convives (choisis parmi les visiteurs du stand).

Cinq établissements du Campus ont ainsi œuvré de concert : 

- Le Lycée Professionnel Le Salève qui a porté logistiquement le stand.

- L ’Ecole Hôtelière Savoie-Léman de Thonon les Bains en cuisine.

- Les Lycées professionnels de Challes les Eaux et de Bonneville pour le service en salle et le bar.

- Le CFA de Groisy pour la sommellerie.

- Les CFA des Mouliniers, de la SEPR, de l’IMT de Grenoble et la MFR de Balan.

Une vingtaine de convives ont ainsi pu apprécier dans leur assiette le niveau de compétences des jeunes, y compris des délégations étrangères également en action sur le plateau technique (Catalogne, Bade Wurtemberg et Congo).

Cette édition a par ailleurs été marquée par une collaboration marquée avec le stand contigu des métiers de bouche, stand sur lequel figurait la encore la MFR Le Fontanil, elle aussi partenaire de la dynamique du Campus.

lien de l'article.

 

 

Le Forum des Formation Supérieur d'Annemasse...
Le Lycée est toujours présent ! Le 7 février 2019 !

Le forum des formation supérieur d'Annemasse est un ment stratégique de l'orientation sur la Bassin. Le Lycée continue d'être présent pour soutenir ce moment et y apporté er sa touche de convivialité. Les exposants ont ainsi pu bénéficier d'un repas produit par les Cuisiniers, et installé sous forme de buffet. La section HCR (Hotel Café Restaurant) du Lycée à encore une fois été largement à la hauteur des attentes en servant plus de 150 repas, sur 1 heure de temps.

La table des officiels étaient bien là, et leur présence accentue encore l'importance de ce forum sur notre bassin.

 

Pose aménagements salles de bain
des terminals bac pro TMA

Dans le cadre des épreuve du bac, les élèves de terminal bac pro Technicien Menuisier Agenceur sont allés poser des aménagements dans les salles de bain de l'internat du lycée Jean Monnet d'Annemasse. Chaque élève a fabriqué puis posé son aménagement. Au total 13 salles de bain ont été aménagées le vendredi  26 janvier (de 8h à 17h). Une vidéo présente cette journée de pose, bravo à eux :

 
atelier dédié aux petits déjeuners : CAP HCR

 

Mercredi dernier, le 23 janvier, entre 7h30 et 9h30, les élèves de la classe de Seconde HCR (Hôtel, Café, Restaurant) ont préparé et servi un petit-déjeuner sous forme de buffet chaud et froid. Ce type de prestation rentre dans les compétences à acquérir par ces élèves qui se destinent aussi bien à a restauration, qu'à l'hôtellerie.

Pour cette premier, des professionnels de hôtellerie et de la restauration, partenaires du lycée, avaient été conviés. Monsieur Lapierre, Monsieur Rossi et certains enseignants de la filière Hôtellerie les avaient rejoint pour un moment d'échanges et de convivialité.

 
Film d'animation des secondes CAP APR

La classe des 2APR arrive au bout de la création d’un film d’animation. Ce projet avait débuté en septembre par la visite du musée du film d’animation à Annecy. Les élèves y avaient découvert l’histoire du film d’animation mais aussi toutes les étapes nécessaires à la réalisation d’un film. 

3 mois plus tard, le scénario et le story board ont été créés. Les décors du film ont été réalisés. Une interview et un débat ont été enregistrés avec l’intendante du lycée, occasion pour les élèves de faire un lien avec les tâches du métier d’APR en établissement scolaire que la plupart d’entre eux ont découvert lors de leur premier stage en décembre et l’aspect plus administratif (gestion du personnel, profil recherché…).

Ce débat constitue une pièce maitresse dans le film, le but étant de partir de cette rencontre pour créer un film sur le thème : adopte une boîte. Les élèves se sont entraînés à manipuler les tablettes en réalisant de petits films d’animation. La recherche du son et des bandes sonores ont aussi été effectuées par les élèves. 

Le lundi 14 janvier les élèves et leurs professeurs ont pu procéder au tournage des scènes image par image. Alternant techniques d’animation et vidéos brutes, il ne reste que le montage à effectuer. Pour cette partie, les élèves seront associés à leurs professeurs. 

Après un très bel investissement de la classe dans ce projet, les 2APR présenteront donc une vidéo au concours organisé par la COFG. La prochaine étape se déroulera le jeudi 7 mars avec la présentation orale du film devant le jury dans le cadre de la présélection des lauréats.

 

 

Les voeux des UPE2A
Un repas de plus pour le lycée...

Comme à leur habitude, les clients viennent, puis reviennent... pour un bonheur partagé. Comme ce petit groupe grâce à l'organisation de Mme Lauper.

 

   

 

Remise des diplômes DNB CAP et BAC PRO 2018

Vendredi 23 novembre 2018, les anciens élèves du lycée du Salève ont été conviés à la remise de leurs diplômes. Un grand bravo à toutes et tous.

 
Visite de Château Rouge

Violaine Séguy, attachée aux relations avec le public, a fait découvrir le Théâtre de Château Rouge aux
élèves de T CHEB et T MBC vendredi 12 octobre 2018. La visite nous a conduits de la plus petite salle -
servant aussi de bar - à la grande salle qui sera reconstruite dès janvier pour être remise aux normes d’une
salle de spectacle moderne. Nous avons pu voir aussi les studios de répétition de musique accessibles aux
jeunes Annemassiens, la salle de catering, la salle de concerts et la salle dévolue aux spectacles de danse
et de théâtre pour le jeune public.
Il a été proposé aux élèves volontaires de s’inscrire pour aller voir un spectacle de théâtre au mois de mars
2019 avec Mme Boudou et Mme Stahl. Il s’agit de L’Iliade mise en scène par Pauline Bayle d’après
Homère.

 
Cross du lycée

Le cross du Lycée s'est déroulé le mardi 2 octobre. Ce fut l'occasion pour tous les élèves de se dépasser. Les élèves ont contribué à la réalisation d'un film de cette manifestation dans le cadre des arts appliqués.
Merci à tous les coureurs et à tous les professeurs pour la mise en place de ce projet commun où tous les acteurs du lycée se retrouvent.

 
Sortie randonnée au Salève

Ascension du Salève le 19/10/2018 par les élèves des sections CAP APR et CAP MBC¨.

Sortie VTT des secondes bac Pro

ACCUEIL DES ELEVES de 2nde au lycée du Salève : apprendre à se connaitre, gérer son effort et découvrir le monde de l'entreprise. 3 jours d'effort dans le Chablais. Bravo à eux.

Découverte du milieu professionnel pour les CAP

Mardi 9 octobre, les enseignants de la section Hôtellerie du lycée du Salève ont organisé la « journée d’intégration à la voie professionnelle » des nouveaux élèves de CAP, arrivés dans cette section, au mois de septembre dernier.
Ces jeunes, qui vont être formés durant les deux années à venir, soit à la Cuisine, soit aux métiers des Hôtels Cafés et Restaurants, ont pu découvrir différentes facettes de la filière qu’ils ont choisie et ainsi constater toute sa diversité et sa richesse. Ainsi, le matin était programmé la visite de l’Ecole Nationale des Industries du Lait et de la Viande (ENILV) située à La Roche sur Foron, pour y découvrir,
guidée par Madame Langue, Directrice ( ?) les ateliers du lait, la fabrication des fromages puis prendre connaissance des possibles poursuites d’étude.
La visite suivante était le Centre de Formation des Apprentis de Groisy (CFA). Après avoir fait le tour des installations, apprenants et professeurs ont pu apprécier un délicieux déjeuner au restaurant d’application.
Enfin, ultime étape de cette journée : Annecy, son lac et l’Impérial Palace. Accueillis par Madame Montaggioni, Directrice des Ressources humaines, ces futurs professionnels ont découvert un autre aspect de l’Hôtellerie et de la Restauration. Celui du luxe, de la gastronomie, du raffinement où chaque détail s’avère important et où le mot Accueil prend tout son sens.

 

 

Trek en montagne pour les 1ère BAC PRO

Après le raid de 3 jours en VTT à l'entrée au lycée pour les élèves de 2nde, les 1ère partent cette fois-ci à la découverte du milieu montagnard. L'objectif est d'apprendre à vivre ensemble.

Sortie des troisièmes aux Contamines

Pour apprendre à se connaitre, les élèves de 3ème sont partis en sortie. Au programme, une randonnée matinale pour rejoindre le parcours aventure. Et l'après-midi, la découverte du parcours aventure des Contamines. Une journée sportive avec de belles sensations.

 

Sortie vendanges des CAP HCR

Le mardi 25 septembre, les élèves de la classe de Terminale CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant, du lycée du Salève, accompagnés de leurs professeurs, Madame Grémion et Monsieur Blocquet, se sont rendus au Domaine de Senoche, à Ballaison, pour participer aux vendanges et découvrir les premières étapes de la vinification.

Après avoir récolté les grains de Chasselas, les jeunes apprenants ont pu observer le fonctionnement du pressoir à vis, voir le premier jus couler et même le déguster. Il était ensuite temps de partager l’excellent repas préparé par Madame Deturche et notamment sa tarte aux prunes !

Ensuite, visite du chai et explications des étapes suivantes jusqu’à la mise en bouteille ont permis aux élèves de comprendre que le vin nécessite beaucoup de soins, d’investissement et de passion.

Ils garderont un magnifique souvenir de cette journée et ont vivement remercié Monsieur et Madame Deturche ainsi que toute l’équipe des vendangeurs pour leur magnifique accueil.

Rendez-vous est pris pour une dégustation au restaurant d’application du lycée dans les semaines à venir !

 

 

 

 

Chantier école des CAP MBC

Encore un nouveau chantier pour la section MBC : Rénovation peinture du hall d’entrée du théâtre du Collège Michel SERVET.

 

 

Fabrication des tables de classe

Les élèves de premières Bac Pro Technicien Mensuisier Agenceur ont étudié, dessiné puis fabriqué les tables de classe pour la salle d'arts appliqués du lycée le Salève. Une belle réalisation.

 

 

 

 

Les formations du lycée

 

 

QUAND LES APRs MONTRENT LEUR TALENT !

Ce mardi, les élèves de la section TAPR, on été reçus sur le podium pour leur réalisation vidéo d'un "stagiaire presque parfait". Initié par la MED et la COFG, ce concours est sponsorisé par le Rotary Club de Saint-Julien en Genevois, Migros France et l’ADEL (Association pour le Développement des Entreprises Lémaniques). Il rassemble 7 établissements candidats, devant réaliser un clip vidéo de 2 minutes maximum. 

En concurrence avec d'autres établissements du bassin, les 7 vidéos ont été présentées devant un jury composé de partenaire locaux, représentants d'entreprises, du rectorat, de professionnel de l'art vidéo...

Leur production sera donc à nouveau jurifiée le 29 mars pour définir quelle place leur sera attribuée sur le podium.

 

 

 

 

 

 

 

COUP D’ÉCLAT AU CDI

A l’occasion du retour du Meuble « ALL AROUND » deuxième prix du concours « Bouge ton espace » (réalisé par les 1TMA, 2EBE, 2CHAR et les TMBC) » du Mondial des Métiers à Lyon, un rafraîchissement des locaux du CDI était souhaitable pour l’accueillir !

L’équipe des terminales MBC, aidés aussi par les secondes MBC, ont pris les choses en main pour rafraîchir les couleurs ternes et vieillottes : les murs blancs et les huisseries en gris anthracite éclairent d’un jour nouveau le CDI .

Les jeunes peintres travaillent de façon efficace, professionnelle et dans la bonne humeur, conduits sous le commandement de Monsieur Walker et grâce aux judicieux conseils de Madame Baudrier.
Vous pouvez dès à présent profiter d’un cadre agréable pour accéder aux diverses ressources du CDI (livres, journaux, revues, ordinateurs) et surtout à un meuble polyvalent de travail et de détente destiné aux élèves.

Merci à tous !

 

 

 

Les élèves du lycée, lauréat du concours Bouge Ton Espace : 

Suite à délibération du jury, le meuble présenté par les élèves du lycée dans le cadre du concours académique "Bouge ton Espace" a été promu à la deuxième place du podium. C'est une belle prestation qui leur permet de voir leur meuble exposé au Mondial des Métiers de Lyon. 

pour en savoir plus : http://www.ac-grenoble.fr/disciplines/sti-indus/bpro-bois/

 

 

 

 

Pièces jointes

À télécharger

 / 1